서브 타이틀

플레이
  • 왜 이찌방유학인가?
  • 이찌방! 현지서포트
  • 이찌방오사카정모
  • 출국 오리엔테이션
워킹서류대행
이찌방학교선택클리닉
new
hot
  • 일본센터소식
  • 마이스토리
  • 학교방문기
  • 공지사항
이찌방유학 대표번호

타이틀

※ 2012년 7월 9일(월)부터 새로운 재류관리제도가 스타트!

새로운 재류관리제도의 도입에 따라 외국인등록제도는 폐지되었습니다.
장기비자를 소지한 대상자에게는, 이름 등의 기본적인 신분사항과 재류자격, 재류기간이 기재되고 증명사진이 부착된 재류카드가 교부됩니다. 출국한 날로부터 1년이내에 재입국하는 경우에는 재입국허가수속을 원칙적으로 하지 않는 간소화된 재입국허가제도를 도입하는 등 적법하게 재류하는 외국인들은 보다 편리하게 이용할 수 있게 되었습니다.

중요포인트1 - 재류카드는 어떤 카드?

  • 재류카드는 중장기재류자에 대해 상륙허가나 재류자격의 변경허가, 재류기간의 갱신허가 등
    재류에 관한 허가에 따라 교부되는 것입니다.
  • 재류카드에는 위변조방지에 위한 IC팁이 탑재되어 있으며, 카드면에 기재된 사항의 전부 또는 일부가 기록됩니다.

재류카드의 교부에 수반되는 각종 신청과 신고를 위해서는 다음과 같은 규격의 사진이 필요합니다.

사진샘플 체크 항목
1. 신청인 본인만 쵤영된 것
2. 테두리를 제외한 부분의 사이즈가 좌측 그림의 사이즈를 만족하는 것
(얼굴사이즈는 정수리(머리카락 포함)에서 턱까지)
3. 모자를 쓰지 않고 정면을 바라본 것
4. 배경(그림자 포함)이 없는 것
5. 선명할 것
6. 제출일로부터 3개월이내에 촬영한 것
재류카드 샘플

중요포인트2 - 간소화된 재입국허가

  • 유효한 여권 및 재류카드를 소지한 외국인이 출국할 때, 출국 후 1년이내에 일본에서의 활동을 계속하기 위해 재입국하는 경우에는 원칙적으로 재입국허가를 받을 필요가 없어집니다.
  • 출국 시 반드시 재류카드를 제시하여 주시기 바랍니다.
  • 간소화된 재입국허가로 출국한 분은 그 유효기간을 해외에서 연장할 수 없습니다.
    출국 후 1년이내에 재입국하지 않으면 재류자격이 상실되므로, 주의하시기 바랍니다.
입국카드 예신

중요포인트3

  • 입국심사 시 "자격외활동허가신청서"를 작성하여 제출하여야 합니다.
    만약, 입국심사대에서 "자격외활동허가"를 받지 못하면, 입국 후 입국관리국을 방문하여 신청해야 하는 번거로움이 있습니다. 별도로 신청하면 2~3주의 시간이 소요됩니다.
자격외활동허가신청서 샘플
  • home
  • top